Apprendre l’origine des aliments à la ferme de la Mantellerie

mercredi 16 septembre 2020
par  KARINE ROCHAUD-TARNAUD
popularité : 8%

A la ferme de la Mantellerie de St Pompain, nous avons été acceuillis par Lydie et Hélène. Elles nous ont présenté leur métier à savoir éleveuse et maraichère.

http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1113_1_.jpg

Nous avons commencé la journée par l’origine des produits laitiers.
Chaque élève a réalisé la traite d’une chèvre avant de déguster le lait. Nous avons ensuite comparé ce lait avec celui de la vache qui elle, a été traite mécaniquement.
Les élèves ont été surpris par la douceur du lait de chèvre. Certains ont aussi fait la grimace !

http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1119_1_.jpg

Les brebis n’ayant pas de petits actuellement, il n’a pas été possible de comparer le lait à celui de la brebis.
Hélène nous a bien rappelé que les animaux ne peuvent avoir des petits qu’une fois par an. Ils ne peuvent donc pas produire du lait tout l’année....
A partir du lait, les élèves ont dû rechercher les autres produits alimentaires fabriqués à partir du lait.
Nous avons appris que les vaches, les veaux, les chevreaux et les agneaux étaient consommés pour leur viande.

Après les produits laitiers, nous sommes allés rencontrer et nourir les autres animaux de la ferme. Il y a eu :
Les lapins, nourris pour leur viande, tout comme le cochon.
Les poules élevés à la fois pour leurs oeufs, mais aussi pour leur viande. Enfin, il s’agit plutôt du Poulet.
Hélène nous a demandé ce qu’était un poulet. Nous avons eu du mal à trouver. Il s’agit d’un petit de plus de 6 mois (poule ou coq).

http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1132_1_.jpg

Après les animaux, nous sommes allés à la rencontre des fruits et légumes. A la ferme, pas de produits chimiques. Nous pouvons tout goûter sans risque.

Avant d’aller dans le jardin, Lydie nous a fait gouter à l’aveugle des produits de son jardin. Nous avons presque tout trouvé !!
Reconnaitre les légumes et les fruits dans le jardin, c’était plus compliqué ! Mais les élèves ont été plutôt bons. Et à cette saison, le jardin est bien fourni !

http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1144_1_.jpg

Ensuite, ce fut la pause déjeuner. Les élèves ont trouvé des petits gourmands pour manger avec eux : des chats. Eux aussi ont un vrai travail : ils doivent manger les souris. Il ne faut donc pas trop les nourir !!

http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1146_1_.jpg

Après le déjeuner, nous avons fabriqué des madeleines avec uniquement des produits de la ferme...ou presque. Ils n’ont pas encore réussi à faire pousser de la betterave sucrière à la ferme. Le sucre avait donc voyagé...
Mais les madeleines...quel régal !!

http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1154_1_.jpg
http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1157_1_.jpg

Pour finir notre journée, nous avons appris à préparer la terre en vu des prochaines semances. Et oui, les légumes ne poussent pas tous seuls !!
http://collegerabelais.fr/spip/IMG/jpg/dscn1163_1_.jpg